魂のこもった日誌を、たまに書きます。

あらがう

2017.4.19


tulip

はじまりの春。

東京では花見シーズンも終盤を迎え、街のいたるところで桜が舞っていた先週。

私は密かにファスティングをしていました。

ファスティングをご存知ない方は、断食を思い浮かべて頂ければ近いです。

断食というと、道場にこもって瞑想しながら、水と塩だけで飢餓の苦しみと闘うイメージ。

一方、ファスティングは綺麗なパッケージの酵素ドリンクを飲み、オシャレ感満載。

道場まで行く必要もなく、自宅で、仕事をしながらでOKという手軽さもあります。

さらに、私が選んだプランは1日1食リゾット的なものを食べられるので、

断食ほどのストイックさもありません。

とは言え、そのリゾットはお茶碗一杯程度の量。

それが1日1食しかない毎日は、想像以上にハングリーでした。

初日から、そのリゾットを食べるべき時刻まで待てず、2時間ぐらい前に手をつける。

食べ終わると、一粒、一滴たりとも残すまじ、と血眼になり、皿までなめる勢い。

さらに、人が口にする食べ物を気づくと見つめていて、金魚の水槽に浮かぶエサさえ凝視。

出かけた帰りにうっかりデパ地下に寄ってしまった時は、地獄を見ました。

そんな一週間を経て、体重は3キロ減、体脂肪は4%減。

数字だけ見れば大したことはありませんが、個人的には大成功です。

あとは地道に筋トレとストレッチ、ウォーキングをしてキープしつつ、

プロテインを飲んで絞っていこうと思います。

ここまで読むと、なぜそんな必死に?という感じですよね。

それは、こうでもしないと年々増えてゆく体重を落とすことはできないと、

やっと最近気がついたからです。

おばさんになるのは仕方ないとしても、せめてカッコイイおばさんになりたいなと。

自然に流されるのではなく、あらがって、自分が行きたい方向に行けるように。

余分なものをそぎ落とし、心にも体にも筋肉をつけようと思います。

「ムキムキ」の手前、「ムキ」くらいになれればいいんですけどね。